學校介紹

  • Holland心理測驗 分析你的大未來
  • 大學網 網羅全國大專院校 企業最愛大學報你知
  • 書面備審好煩惱 升大學攻略盡在 落點分析

立命館アジア太平洋大学

走出舒適圈,遇見更大的世界

 

A.學校名稱 立命館アジア太平洋大学(Ritsumeikan Asia Pacific University)

網址:http://www.apu.ac.jp/home/

地址:日本国大分県別府市十文字原1-1

電話:+81-977-78-1111

交通:從福岡機場轉乘高速巴士在「高速別府湾」下車,乘車時間約100分鐘

 

B.學校特色簡介

探索世界始於APU

成立於2000年,立命館亞洲太平洋大學(APU)提供國際化的環境及前所未有的學習制度,短短不到二十年間,APU已躍上全日本私校排名第五﹝THE泰晤士日本大學排名﹞,並為第三所取得AACSB的大學。

目前學生人數約六千人,國際學生與日本學生各半,外籍生來自將近90個國家,使得這落於別府山間的校園彷彿一個小地球村,在APU學習,除了專業知識、及英日文能力之外,還能實際與來自世界各地的同學交流,學到第一手的外國文化及知識。目前約有一百位台灣學生,APU在台北設有招生聯絡處,提供洽詢及報名文件繳交!

 

C.科系與就業出路

APU目前有國際經營學院(Asia Pacific Management/International Management)以及亞洲太平洋學院(Asia Pacific Studies),招收大學及研究所學生。以英文及日文授課﹝同一門課開設兩種語言供學生選擇﹞,並提供多種語言課程,許多APU的畢業生都能講三種以上的外文。

畢業後,同學可選擇留在日本或前往其他國家就讀研究所,在APU取得的學歷世界通用;希望就業的同學也能順利進入日商、外商、聯合國、觀光、航空等產業。

若希望畢業在日本工作,通常日本的大學生會在畢業前開始到處應徵,無論你就讀什麼學校,都必須自行前往公司面試;而APU雖然位於九州,每年卻有三百間以上來自日本各地的公司親自過來面試學生,前來APU的公司都對聘用外國人保持開放態度,欣賞APU學生的外語能力及對不同環境、文化的包容度,學校的Career Office也提供各項協助,就業率高達96%。

國際經營學院包含四個領域:

會計與金融、市場行銷、經營策略與組織、創新與經濟學

亞洲太平洋學院包含四個領域:

環境開發學、觀光與旅館管理、國際關係、社會及媒體研究

 

https://admissions.apu.ac.jp/

 

D.民國2019 學年度各類獎助學金辦法

在APU學習,學費約140萬日圓/年(約台幣39萬),生活費平均落在一年100萬日圓,因此若無打工或獎學金,一年花費約台幣60-70萬

APU提供學費減免制度,獎勵優秀的學生,申請者有機會取得30%、50%、65%、80%、甚至100%的學費減免,詳細申請資格請參考:

http://aputw.blogspot.com/

或洽詢台灣辦公室!

 

E.生活機能簡介

大分縣的別府市人口約12萬人,以溫泉聞名全日本,擁有日本最多的天然湧泉,吸引大量來自國內及國外觀光客前來泡湯。學校位於山腰,距離市區約20-30分鐘(搭公車)。生活消費較日本其它大城市低廉,治安良好,環境純樸單純,是個非常適合專心學習並體驗日本傳統生活之處。

大學第一年,學校提供位於校園的宿舍AP House,所有來自世界各國﹝包括日本﹞的新生同住在宿舍,有助於適應學校及交到新朋友。在課堂外,每天都能看到不同文化、進行外語交流。AP House可說是留學新生活的最佳起始點。

已具備日語基礎後,第二年開始同學將會搬到山下,展開正式的日本生活。別府擁有乾淨的水源、海邊散步道、新鮮空氣及農漁作物,確保你的身心健康。

日本留學生可以合法打工,每週工作時數不超過28小時﹝長假可延長﹞,打工不只是增加收入,更是提早學習職場文化、練習日文、體驗日本企業的好機會。

宿舍介紹影片:https://www.youtube.com/watch?v=00CrX0-mRA8

 

F.社團活動

來自近九十個國家的學生,讓APU的社團活動充滿不同的色彩。除了運動型、服務性、學藝性社團之外,還有多種日本及外國文化相關的社團,如:空手道社、韓國音樂社、日本舞蹈社、中國傳統文化社等。

天空祭﹝校慶﹞與多元文化週為學校最重要的活動。來自各國的學生們輪流主辦他們國家的文化週,藉此機會介紹自己故鄉的文化、食物、起源故事,透過這些活動,學生更能理解及尊重其他國家及文化,並學習籌備活動、溝通、領導能力。

    

G 各系所學測第一階段篩選,入學參考最低錄取分數

不採計學測。大學部申請者需具備英語日語能力:(參考分數如下)

TOEFL® iBT

TOEIC®

IELTS

PTE

 
 

61

700

5.5

45

 

JLPT N1

JLPT N2

EJU 「日本語」

90

100

220以上(不含記述)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校友介紹:

http://www.worklifeinjapan.net/2016/04/taiwanese-chiba-prefecture-ambassador-phoebe.html (全文連結)

 

Phoebe 不僅是住在千葉縣、在千葉縣工作的台灣人,而且還是千葉縣政府任命的「千葉大使」,負責推廣千葉縣到國外。

無日文背景直接到日本讀大學、工科研究所

景美女中畢業之後,隻身來到日本九州大分縣留學。其實從小沒有想過出國留學這件事,更沒有想過會到日本來。只是剛好在畢業之前,有在立命館亞洲太平洋大學就讀的學姊回來學校作經驗分享,加上祖父在日據時代受日本教育的原因,覺得日本應該是個不錯的地方。畢業之前有機會實際參訪學校,後來申請到學費減免的獎學金,才有這個機會到日本。

來日本之前也沒有特別喜歡的日本偶像或者動漫,更不用說日文是一點底子都沒有,所以剛來日本的時候,在生活學習上實在非常吃力痛苦。

這所學校成立才10多年而已,位於九州的大分縣別府市。母校是在京都的立命館大學(100多年歷史)。學生一半是日本人,一半是外國人,申請的時候是以「英文能力」跟「學測分數」(台灣的學測) 為門檻,然後加上面試來決定錄取學生。

而且到日本之後是直接開始大學的學程,不需多花一年唸語言學校。一學期的學費沒有減免的話大概是60萬日幣,學校也有提供宿舍(費用另外)。除了課本的專業知識之外,可以交到很多國家的朋友,培養國際觀和適應能力,是我最推薦的地方!

後來研究所到京都大學,由於高中和大學都是文科,研究所(京都大學大學院工學研究科都市社會計畫) 對我來說非常非常的困難,加上研究室的人九成以上都是京大直升的學生,知識程度上的差別,只有加倍再加倍的努力和體力,幾乎每天都是挫折,也無形中帶給我很大的壓力。在兩年裡面大約跑了30趟醫院,坐了兩次救護車,可以說是身心俱疲。

那段時間也激發出很多的潛力,學會了以前從沒接觸過的軟體程式,以及研究的發表。很幸運的認識了幾位願意指導我的老師和前輩,最後順利拿到了學位。

 

創社以來第一個外國人提案再提案!

 

研究所畢業時沒有限定自己一定要走哪一條路,我也面試過大阪的環球影城、東芝、Sony,有機會都會去試試,最後是與研究所教授討論之後,以第一個外國人正社員進了現在工作的公司的企劃部……