• 南華大學
  • 花蓮聯合豐年節

調查:6成民眾不認同十二年國教減輕壓力

2017-09-04

黃昆輝教授教育基金會3日舉行記者會,公布國中小教
育學習品質滿意度調查結果,調查顯示,6成1民眾不認
同十二年國教實施後學生壓力有減輕,在學校正常教學
下,民眾認為英語和數學仍有很高的補習需求。
中央社記者許秩維攝 106年9月3日黃昆輝教授教育基金會3日舉行記者會,公布國中小教 育學習品質滿意度調查結果,調查顯示,6成1民眾不認 同十二年國教實施後學生壓力有減輕,在學校正常教學 下,民眾認為英語和數學仍有很高的補習需求。 中央社記者許秩維攝 106年9月3日

(中央社記者許秩維台北3日電)根據黃昆輝教授教育基金會最新民調顯示,6成1民眾不認同十二年國教實施後學生壓力有減輕,在學校正常教學下,民眾認為英語和數學仍有很高的補習需求。

黃昆輝教授教育基金會今天舉行記者會,公布國中小教育學習品質滿意度調查結果,調查顯示,在正常教學情況下,民眾認為學生會有學習困難、無法應付考試而需補習的科目,以英語比率最高(68.5%),其次是數學(62.6%)。

調查亦顯示,十二年國教實施後,26.6%民眾同意國中生課業壓力有減輕,但61.4%不認同,民眾對目前國中小學生學習不滿意的方面,以品格培育比率最高(58.6%),其次是人際互動(34%)。

現在國中小學生面臨的學習問題,調查指出,民眾認為以缺乏興趣與動機比率最高(45.7%),其次是缺乏有效的學習方法(39.6%)、學習科目太多(36.2%);63.8%民眾支持讓國中學生家長知道孩子的段考成績全校排名,但30.5%不支持。

對國中小學生自動自發學習的表現,19.9%民眾覺得滿意,67.3%覺得不滿意,對國中小學生的母語溝通能力,35%民眾覺得滿意,56.3%覺得不滿意,對國中小學生的法治素養,23.2%民眾覺得滿意,63.5%覺得不滿意,對國中小學生的自理能力,39.4%民眾覺得滿意,53.7%覺得不滿意。

調查也請受訪者以1分到5分來評國中生和國小生的各項能力,結果顯示,國中生在電腦溝通能力項目、待人誠實這兩項得分較高,得分較低的則是情緒管理能力和對他人及社會的關心;國小生在口語表達能力和待人有禮貌這兩項得分較高,得分較低的則是不亂發脾氣和主動完成回家功課。

台北教育大學教育學院院長吳毓瑩表示,根據十二年國教政策,會考實施目的是減壓、鬆綁和檢驗,因此設計等第制,但會考又被拿來作為升學依據,使得成績落在等第邊界的孩子壓力很大,想進入前段公立高中的學生壓力可能比從前更大。

該項調查是委託台灣指標調查研究股份有限公司,於8月20日至8月22日進行電訪抽樣調查,調查對象為年滿20歲民眾,有效樣本數為1070份,在95%信賴水準下,正負抽樣誤差值為3個百分點。106090