• 花蓮聯合豐年節
  • 大學網
  •  Holland興趣測驗
  • 史前國寶文創設計獎

學測總級分走入歷史!同級分怎篩選 招聯會擬3方案

2018-04-12

2018-03-20 15:56聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

108學年繁星推薦及個人申請入學招生管道,首次辦理校系參採學測科目調降到最多4科,最少採計1科,雖可降低考生壓力,但也衍生同級分學生如何篩選,超額情況是否嚴重等問題。大學招聯會今天開會決定,將依照各校系所訂檢定、篩選、採集科目級分總和進行篩選,原則上最多仍不可超過4科。

大學招聯會去年5月宣布,大學各招生管道的學測參採科目,108學年起由上限5科降為4科,並禁用5科總級分篩選,適用目前高二生。未來採計科目變少,考生有望紓解壓力,但各校系如何在同級分中篩選出合適的學生?招聯會執行秘書、清華大學教務長戴念華當時指出,若採計學測單科成績的學校,檢定、篩選、採計又只看同一科,恐無法發揮篩選效果,需要進一步討論。

招聯會今天舉行教務長會議工作小組會議討論,研擬3套方案,包括一、校系所訂之篩選科目級分總和;二、校系所訂檢定、篩選、採集科目級分總和;三、校系自訂超額篩選所用之科目或組合級分總和。經歷年資料進行模擬後,初步推薦採用方案2,將於4月13日招聯會常委會中最後定案。

戴念華說,第一階段同級分超額時,以往很多校系都以總級分做篩選,但未來五科總級分走入歷史,就必須制定可取代的篩選機制。根據106年度資料模擬後發現,以往總級分的篩除率約3成,改用方案1僅剩2成,方案2有3成5,與現有情況最接近,進一步以各科模擬時,英數自三科加總級分的篩除率最高達4成,不過考量部分校系不需採計部分科目,決定依各校系所訂基準為主。

此外,今天會中也討論到高中學習歷程檔案歸類的議題,戴念華說,學習歷程未來分為6大項,現在已有17個項目,如何歸類到個別所屬項目中,甄選會端已反映需要更多時間來修正系統。戴念華轉述,甄選會認為108年度招生簡章,在11月份就要制訂,時程上稍趕,擔憂如有不周之處將對考生不公平,因此預計109學年上路。

※本新聞轉自於聯合新聞網https://udn.com/news/story/6925/3041634