• 花蓮聯合豐年節
  • 大學網
  •  Holland興趣測驗
  • 史前國寶文創設計獎

大學考招太難懂 招聯會製短片

2018-04-13

(中央社記者陳至中台北12日電)配合108學年度上路的十二年國教課綱,大學考招制度也將有所改革,大學招聯會怕師生、家長看不懂,特別錄製了多部影片,用深入淺出的方式解釋制度變化。

十二年國教課綱108學年度正式上路,當年入學高中的學生,在111學年度升大學時,將適用考招新制。

111學年度大學考招新制,主要改變包括將以「個人申請入學」為主,參採「學習歷程」,也就是學生在高中階段修習課程的表現。

另外,升學考試分成學科能力測驗(學測)和分科測驗,後者類似現行指定科目考試(指考),但科目大幅減少,不再考學測已考過的國文、英文、數乙等科目。其餘招生管道和現行制度差異不大。

大學招聯會擔心民眾不懂考招新制,去年就推出「3分鐘看懂大學考試招生新方案」的懶人包影片,今天再加碼推出多部影片,主要是解釋「素養導向」的命題方向。

大考中心主任劉孟奇在影片中解釋,「素養」就是指一個人為適應現在生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力和態度,不再以學科知識為唯一範疇。在「素養導向」的教學上,簡單來說就是要結合生活情境,讓學生覺得知識「有用」,能夠在生活中實踐。(編輯:黃于)1070412

※本新聞轉自於中央社:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201804120217-1.aspx

招聯會影片連結:https://www.youtube.com/channel/UC7d_9O1jPohTJKJJDH1pYSw/videos