• 花蓮聯合豐年節
  • 大學網
  •  Holland興趣測驗
  • 史前國寶文創設計獎

求生之道 強化招牌科系實力

2018-05-07

 

學士班陸生是私立大專校院頗重要的陸生來源,但今年變成由陸生「同時」選擇要進台校還是陸校,台校都很擔心失去優勢。有台校教授表示,因應方式就是強化特色科系,並多放名額,「不要去臆想每個系都要招滿。」

 

樹德科大助理校長洪春棋表示,今年學士班陸生的招生變革,對大陸學生來說當然是更好機會,因為他們會同時拿到兩岸學校的通知單,並決定要讀哪邊,他的選擇更多;但對台灣學校有很大影響,因為以前陸生申請到台校之後,不能再回大陸;若不獲台灣錄取之後,成績單才回大陸。今年變成他要同時決定要來或是要放棄台灣,「這樣來台陸生人數肯定會銳減」。

 

至於要如何因應?洪春棋表示,唯一的辦法就是強化自己學校特色專業,盡量多放名額、讓陸生報名這些強棒科系,然後不要去臆想每個系都要招滿。像樹德科大最有名的是設計類群,就要跟大陸同類學校較量,並告訴陸生和家長,該校的國際設計大獎如紅點、IF的得獎數是全球第8,他們沒概念,就告訴他們「大陸設計類群最強的中國美術學院,得獎數也才全球第18名」,這樣自然可以爭取到更多的陸生。

(中國時報)