• 花蓮聯合豐年節
  • 大學網
  •  Holland興趣測驗
  • 史前國寶文創設計獎

三類組提高3分 425分挑戰醫學系

2018-07-04

107年大考分發指標校系落點預估

大學指考昨結束,考生接下來要思考怎麼選填志願。高中老師表示,今年指考各科素養題明顯增加,高中生學習及老師教學都應調整。專家預估,今年二類組(理工)校系錄取分數較去年提高6分、三類組(醫學)提高3分,其中425分以上就有醫學系可讀。

 

全國教師工會總聯合會高級中等學校委員會副主委、台中二中老師廖耿志說,今年指考命題已經在呼應108課綱,素養題比例提高不少,其中數學乙還考證明題,各科考題都在強調閱讀與理解能力,這已是難以抵擋的趨勢。

「支持考素養題,但命題品質還要提升。」廖耿志表示,今年國文科素養題不少,許多題目文字敘述非常多,顯得冗長與瑣碎,造成考生答題的困難,這樣的命題還有改善的空間。

升學輔導專家劉駿豪表示,去年指考國文科(含非選擇題)80分以上才151人,今年國文科僅考選擇題,雖然很難,但預估考生得分仍會大幅提高,得80分以上一定很多。

另位升學輔導專家張景翔說,今年一類組(文法商)考生,雖然歷史、地理、公民與社會等3科均比去年難,但國文科分數卻可能大幅拉高,整體來說一類組錄取分數會增加,增加多少因校系不同而有所差別。

至於二類組校系,則因為國文、數學甲、化學變簡單、英文持平、物理變難,預估錄取分數會較去年增加6分;三類組科系,因為許多校系不採計國文科,錄取分數上升幅度會少一些,預估提高3分。

張景翔推估,今年要進大學醫學系,公費生要425分、自費生要428分;至於台大醫學系錄取分數應該在453分左右、陽明醫學系則要448分。此外,要進台大,一類組要418分、二類組要378分。

張景翔建議前段學生填寫志願時,可把往年分數排一下,刪去自己不願易去讀的科系,從剩下來的校系中搭配自己興趣來選擇;中段學生可能要先找出自己的落點,再往上找「夢幻」校系,以及一定的「務實」校系。

(中國時報)