• 花蓮聯合豐年節
  • 大學網
  •  Holland興趣測驗
  • 史前國寶文創設計獎

一張考卷顯示我國英文程度落後大陸 李家同勸台灣醒來

2018-09-10

台灣人英文程度到底差在哪?先前行政院長賴清德也喊出確定「雙語國家」政策,讓英語成為第二官方語言,引起各界一陣討論。清大榮譽教授李家同今天在臉書以「台灣醒來吧!」為主題發文,指出我國學生的英文程度是落後於大陸學生的,並且建議如何提高學生英文程度。

 

 

李家同說,他拿到一所大陸偏遠地方的五年級學校考卷,他看了考卷的難易度以後,感到非常驚訝!他事先解釋,這個地方不是大陸最偏遠的地方,但仍離北京、上海很遠。相較之下,台灣絕大多數的國小五年級考卷不會這麼難。

 

首先,李家同覺得這份考卷裡面很多生字,對國小五年級的學生是相當難的,而大陸這所小學當然並非在這次考試中考得非常好,可是大多數學生都能夠應付這種程度的考試。這份考卷讓李家同感嘆,實在很想對台灣教育部的官員說「你們應該醒過來,不要再讓我們的孩子無法和大陸的孩子競爭」。現在他不僅替我們的偏鄉孩子擔心,他更替我們全國的孩子擔心,包含城裡的孩子在內。

 

李家同提出,英文要好,「最重要的是要有足夠的生字」,現在我們國中生要學1200個英文生字,但是大陸的國中生要學4000個英文生字,更令我難過的是,我們的新課綱將高中的7000個英文生字減少到4500個,高職4500個生字,減少到3500個,為何要做此規定,我完全不懂,難道教育部的官員認為我們的大學生普遍來講,英文已經非常好了嗎?

 

但是李家同認為,我們國家對小學生英文的要求實在太鬆散,我幾乎看不出來,政府對於小學生有什麼要求,比方說,I am、You are、He is,這些基本的文法就沒有很嚴格的規定孩子一定要學會,我知道有大學生居然會寫出They is,這都是因為我們的小學英文教育課綱沒有系統,不注重基本文法,只零星要求學生會一些簡單對話,所以小孩子不會I am、You are,老師也無所謂,一般說來,我們國家最近有一種想法,那就是英文文法是不重要的,這實在是大錯特錯。

李家同誠懇教育部的大官們知道以下的幾件事:

(1)我們學生的英文程度是落後於大陸學生的。

(2)我們國家偏鄉孩子的英文程度就更加差。

(3)只要政府務實的訂出英文基本能力的課綱(國小不能只會幾句會話句子),而且確實要求全國的國中小學努力達到政府訂出的標準,我們的學生英文程度絕對可以提高的。

(4)我們絕對不應該開倒車,讓學生在英文上的競爭力越來越差。

 中時電子報