• 花蓮聯合豐年節
  • 大學網
  •  Holland興趣測驗
  • 史前國寶文創設計獎

明年台清交都辦校內預分發 招聯會籲其他大學跟進

2018-09-21

為改善甄試衝堂的問題,台大明年個人申請招生決定採取「校內預分發」的方式,以留住所有可能的學生。不過招聯會表示,不只是台大,明年清大、交大個人申請也都會採取校內預分發,以解決校內重複錄取、浪費名額等問題。

 

 

招聯會執行秘書戴念華今天表示,交大辦理校內聯合分發至少10年了,申請多系組的考生,最後只正取1個志願,希望能減少招生缺額,提供考生更多機會,而清大在106學年也跟進,台大因應校內108學年度將申請入學比例提高,也將於該年度開始辦理校內預分發。

 

舉辦校內聯合分發是因為歡迎考生同一所學校能多填幾個志願,希望招收到很優秀的學生,但是若考生同一個學校填了5、6個志願,這所學校的確會出現重榜的問題。

 

校內在第二階段的面試時間撞期,可以讓考生正視自己的志趣,學習取捨選擇,也增加其他學生的錄取機會,如果要把招生名額做有效的運用,校內預分發是非常有效的做法。

 

至於個人申請每人最多報名6系組,同校能報名多少系組,交、清、台都不一樣,如清大6個、交大3個、台大則是5個,校內預分發放榜後,考生一定要再上甄選入學委員會網站填志願,最後全國統一分發,才算錄取。

 

另外,招聯會透過甄選會進行「108學年度個人申請招生管道第二階段指定項目甄試日期」調查,發現高度集中於第一及第二周周五至周日期間,特別是4月20日(六)共有288個系組僅安排當日辦理指定項目甄試。

 

因此,招聯會常委會決議,函請各校就調查結果,盡量分散或調整各組甄試日期,僅安排一日甄試日期之系組,請考量至少增加一日,或提供上、下午至少2梯次供考生選擇。招聯會呼籲各校能夠提供考生更多選擇機會,於各系組開放每位考生至少兩個甄試時段選擇,並且在研議校內辦理預分發的可行性。

 中時