• 香港中文大學 信息工程學系

學測填科系別聽老師建議?過來人怒喊:只想衝榜單

2022-01-22

2022/01/21 21:51 李珮妘
111年學測今(21日)登場,考程為期3天,首日考數學A和自然兩個科目,其中又以數學A超出難度預估,讓學生叫苦連天。就有一名過來人回憶起當年高中考學測時,填志願的經驗,語重心長呼籲考生們,「千萬不要聽老師建議填科系!」背後原因引爆網友熱議。
 
原PO在PTT「八卦板」以「應該禁止高中老師給予科系建議」為題,PO文透露,自己讀高中時,老師只會不斷洗腦學生「填四大四中」(指台大、清大、交大、成大、中央、中正、中山、中興),就算學生對科系不感興趣,也會要求他們「硬填」,還稱未來可以轉系、雙主修,導致不少學生盲從填了一堆職涯發展空間較小的科系。
 
原PO表示,升上大學後才發現,轉系、雙主修並沒有想像中的容易,反倒質疑老師是為了「讓榜單變得比較好看,才鼓吹學生亂填糞系」,並且「有些老師對於科系跟畢業發展的理解,根本錯得離譜」,因此希望藉由自身經驗,呼籲考生不要無腦盲從。
 
貼文一出隨即掀起網友共鳴,紛紛留言回應「高中老師只會衝榜單,騙你選校不選系」、「老師就是沒有去業界競爭過啊」、「贊成,老師也有跟社會脫節很嚴重的」、「沒辦法,老師也是受害者,被洗腦洗得超嚴重」。
 
不過也有人認為,選科系是自己的事,不該將責任全推給老師,「怎麼不會自己看市場需求」、「自己的問題,在那邊怪東怪西」、「老師只是給建議,決定權在你自己,這麼容易被洗腦?」、「自己要念什麼科系應該早點考慮清楚,怎麼是老師幫你決定」。