• 香港中文大學 信息工程學系

國中會考17分可上公立高中 建中、北一女錄取門檻曝

2022-05-23

2022/05/22 18:21 中時 張芷瑜 、 鄧博仁
國中教育會考落幕,台北市華興中學校長曾騰瀧預估,今年想上建中要34.6分,北一女33.8分,5科整體來看,自然、國文難易適中,英文單字變難,數學有鑑別度,社會偏難,也建議考生填選的前五志願,可包含夢幻、落點、保險三種學校,除了考慮分數,也要多了解自己的喜好與學校課程。
 
曾騰瀧表示,因為今年是新課綱第一年,著重素養導向考題,今年會考5科試題中,自然、國文難易適中,英文部分單字變難,題目字數又多,且考題結合生活體驗,不是僅靠背單字、文法就能解題,數學則是前半比較簡單,後面題目偏活用,社會需多閱讀及理解所以偏難。
 
所謂素養型題目,曾騰瀧解釋,跟以前靠背誦解題的方式不一樣,較類似閱讀測驗,會給你一段文章,讀完後再回答群組型問題,像今年自然考科,把實驗過程完整列出來,一題就有上百個字,考生需多花時間理解。
 
想上台北市前五志願學校,曾騰瀧預估,建中要34.6分,北一女33.8分、師大附中33.6分、成功高中31.8分、中山女中30.8分、松山高中 30.6分,整體來看,跟去年分數落差不大。
 
曾騰瀧分析,今年錄取分數30到20分的學校,會差0.1到1分左右,錄取分數20分以下的學校則差1到2分。想上公立高中,估需36到17分,公立高職約10到18分,也就是10分以上可錄取,但如果是大安高工的熱門科系,像電子、電機與資訊科,仍須到25分左右。
 
曾騰瀧表示,整體來看,高分群跟去年差不多,反而錄取分數偏低的學校差距較大,主要是考題方向改變與少子化影響,素養型考題重視閱讀能力,雖對有一定程度學生來說不影響,但對一般生而言,要多重視閱讀理解跟判斷,而北市考生今年少了3000多人,但學校名額不變,所以各校的分數差距也會拉大。
 
曾騰瀧建議要填志願的考生,基北區可填30個志願,除了分數以外,應考量個人特質、適合讀什麼,也要參考各校特色課程,填選的前五志願中,可以包含夢幻、落點、保險這三種學校,更能順利金榜題名,也找到自己喜歡的學校。
 
文章出處:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220522002997-260405?chdtv