• 香港中文大學 信息工程學系

台南台灣首府大學停辦爭議 學生喊原校畢業

2022-05-25

2022/05/24 04:10 台南報導 張毓翎
台灣首府大學宣布停辦,引發師生反彈,台首大校長張淑中23日表示,未來台首大如果奉教育部核定停辦,會向教育部極力建議,讓同學們能在「原校上課、他校畢業」。對此,學生自救會回應「不接受」,認為尚未看到校方提停辦計畫書佐證前,一切都是空口說白話。
 
台首大16日無預警宣布,將向教育部申請全面停辦,讓師生錯愕不已,學生們組成自救會,提出「原校畢業、不接受任何轉校安置」的訴求,並於24日上午10點從學校大門口舉布條走進校園,捍衛自身權益。
 
自救會抗議前夕,張淑中發給全體學生一封信,內容提及學校已舉辦6場溝通說明會,接下來的校務會議會有5位學生代表參加,除了「停辦計畫書」交由校務委員審視外,她也會提出「原校上課、他校畢業」解決方案,幫助現有的811位同學盡量能夠「在原校上課,但拿的是鄰近私立大學的畢業證書」。
 
不過,學生自救會則反擊指出,校長聲明中「盡量」、「極力爭取」等文字,都給同學充滿困惑與未知,且學校召開重大校務會議並無明確日程,未於召開前1個月公告周知,在行程處理上是非常嚴重的疏失。
 
學生自救會昨日透過立委郭國文安排,北上向教育部高教司陳情,據郭國文轉述,教育部目前尚未收到台首大的「停辦計畫書」,校方若提出停辦計畫,教育部會以保障師生的權益為第一優先;他要求教育部應積極督導校方與師生溝通,必要時也將邀教育部官員南下辦說明會,以利師生釐清相關問題。
 
© 2022 China Times Inc. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究。
 
文章出處:https://push.turnnewsapp.com/content/20220524000368-260102