• 香港中文大學 信息工程學系

玄奘疫心一意推實戰創業 五公司成果豐碩

2022-06-10

玄奘大學110年獲教育部大專校院推動創新創業教育計畫220萬元補助,搭配創業課程、啟動興趣創意工坊、公司開設與停業培訓體驗,打造全新5組公司團隊,每組注入10萬資金。營運主題擴及部落開箱、美學文創、中西料理、精緻點心、設計接案,內容豐富多元,並於日前舉辦線上成果展,分享創業精彩實戰經驗。
 
此次成果展特別邀請大號文創整合公關顧問(股)有限公司負責人簡瑞鴻擔任創業導師,針對學生創業團隊近幾個月的成果進行指導。由餐旅系組成的「嗨曜有限公司」三個月內嘗試14種中西式料理,每周一至二次實體販售,包括聯合義賣活動(與種子心點社、餐旅烘焙坊、小心點事業有限公司合作)及校外販售,運用line社群招攬生意,開發集點卡促進消費,疫情期間也提供外送服務給隔離住宿生,積極挑戰更多創新料理。
 

同樣來自餐旅系「小心點事業有限公司 yum yum!」致力開發手工製作並選用本土農特產開發麵包及甜點,以活潑微笑的意象帶給顧客甜蜜幸福感,運用預購表單和校內外實體販售增加知名度,創下單月銷售160顆乳酪塔的好成績。
 
此外,由視傳系及藝創系組成「七矮人設計有限公司」入圍第十二屆大專生洄游農村競賽,深入新竹縣新埔旱坑社區,為大墩山休閒農業園區注入設計美學新活力,運用VR實境及數位行銷手法宣傳地方傳統產業,經營蝦皮賣場、IG販售「喜柿」化妝產品組,推廣大墩山特色景點。
 

而「居久屋美學有限公司」以雷雕文創教具、客製化商品完成3場校內外市集擺攤,並透過合作廠商開發社區協會乃至國小多元美學企劃活動,將持續辦理寒暑期夏令營、國中小學課程設計、牆壁彩繪或美學企劃活動,展現美學的多元風貌。

第五組是應心系及大傳系同學組成的「延展實鏡有限公司」,以3D建模虛實互動實境(XR)技術輔助2D影片,豐富觀眾視覺感,開啟「部落開箱」影集紀錄和平部落、馬賴農場及耕作特色,加入clone技術,打造虛實互動的多重感官體驗。
 


因疫情關係,許多以校內師生為主要販售對象的團隊,都遭受到經營挑戰,不但無法擺攤,亦有部份預購訂單必需取消,造成其中一組團隊的虧損。此狀況也充份模擬創業環境的詭譎多變,讓學子提前體會創業的甘苦。
 

簡瑞鴻對於學生表現表示肯定,尤其部份公司已具團隊合作、異業合作、同業聯盟等經驗,值得嘉許。但部份創業團隊沒有認列「人力成本」,以致營業利潤部份有高估的現象。另外,多半的團隊未做好項目聚焦、公司定位,這也是創業公司是否能永續經營相當重要。
 

玄奘大學簡紹琦校長感謝教育部提供創新創業資源,透過課程培育、築夢競賽、快閃販售,串聯學校各種資源,持續深化本校創業風氣。此外,在面臨疫情挑戰之下,同學仍不畏懼勇於嘗試,不斷調整修改營運模式,從中也磨練出越挫越勇的創業家精神。
 

玄奘大學深耕創新創業,109至110年開設近40場課程及活動、培育上百名學生、22組團隊,接連獲得U-Start原漾計畫第二階段90萬元補助、武漢金銀湖盃兩岸青年創新創業大賽二等獎、獲選台積電青年築夢計畫等佳績,將持續透過教育部計畫結合學校創業輔導資源,培育更多未來實用人才。